慕尼黑安全会议主席谈华为5G:不应以安全为借口行保护主义之实

中新社柏林2月11日电 (记者 彭大伟)针对德国国内围绕华为5G的讨论,慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈⋅伊申格尔10日在柏林向中新社记者表示,不应以“本国安全”为借口采取保护主义措施。他强调,德国最不需要的就是保护主义,“我们支持的是自由贸易”。

当地时间2月10日,针对德国国内围绕华为5G的讨论,慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈⋅伊申格尔在柏林表示,不应以“本国安全”为借口采取保护主义措施。他强调,德国最不需要的就是保护主义,“我们支持的是自由贸易”。中新社记者 彭大伟 摄

沃尔夫冈⋅伊申格尔是德国资深外交官,曾任德国副外长、德国驻美国和英国大使,自2008年起出任慕尼黑安全会议主席。一年一度的慕尼黑安全会议是全球规模最大的国际安全政策会议。

据德意志广播电台援引路透社消息报道,德国执政的联盟党联邦议院党团预计将于本月11日针对这一问题通过一项文件,当中将不包括在5G网络建设中排除中国供应商的内容。另据英国《金融时报》报道,在此之前,英国已宣布决定允许华为参与该国的5G移动网络建设。

当地时间2月10日,慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈⋅伊申格尔(中)在柏林透露,世界卫生组织总干事谭德塞将出席第56届慕尼黑安全会议,并参加一场专门探讨国际合作应对新冠肺炎疫情的主题边会。中新社记者 彭大伟 摄

当天在柏林出席一场发布会时,中新社记者向沃尔夫冈⋅伊申格尔提问,如何预判德国联邦政府围绕包括华为在内的中国企业参与德国5G网络建设所将要作出的最终决定。

沃尔夫冈⋅伊申格尔回应称,他无法对“德国联邦政府内围绕此事的讨论最终将走向何方”给出具体的预测,但德国联邦政府很快将作出决断。

“在我看来,重要的是不应在‘本国安全’的借口之下去做出错事,譬如对某一特定国家采取保护主义的措施,因为这将不可避免地导致对抗。”沃尔夫冈⋅伊申格尔特别强调,“保护主义是德国最不需要的东西。我们支持的是自由贸易。”

“这一问题必须在上述框架下寻找到解决方案。”沃尔夫冈⋅伊申格尔说。

更多精彩报道,尽在https://crownsidebk.com

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注